KEUNTUNGAN ROOTING ANDORID

Tentu sudah pernah dengar kan yang dinamakan rooting ini.Rooting pada hp android dapat diartikan dengan memodifikasi ponsel android sehingga memberikan akses penuh kepada pengguna, ke isi dalamnya hp android tersebut.

Rooting android ini mirip sekali dengan perintah Run as Administrator di Microsoft Windows atau perintah Sudo di terminal Linux.

Perlu diketahui bersama kiranya bahwa hp android yang sudah di-rooting akan mampu mengeluarkan semua potensi dan fitur yang terkunci

 

 Keuntungan Root Android:

Kelebihan #1:

Dapat Menginstall Aplikasi yang Membutuhkan Akses Root

Berikut adalah beberapa contoh aplikasi yang membutuhkan akses root yang paling banyak diinstall:

  • App2Card dan Link2SD: Dengan aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memindahkan semua aplikasi ke SD Card.
  • Titanium Backup: Aplikasi ini berguna untuk membackup semua aplikasi yang terinstall. Bukan hanya itu saja, aplikasi ini dapat juga mem-back up data-data aplikasi seperti pengaturan (setting-an), dll.
  • Aplikasi ScreenShot: Berguna untuk mengambil screen shot dari layar handphone.
  • Wi-Fi tether: Aplikasi ini dapat menjadikan ponsel Android membagi koneksi internetnya melalui jaringan Wi-Fi. Catatan: pada sistem Android 2.2 Froyo keatas, aplikasi ini sudah terinstall pada handphone.’

 

Keuntungan Root Android #2:

 Dapat menginstall custom ROM

Apa itu custom ROM? Custom ROM adalah sistem operasi Android kustom (alternatif) atau bukan buatan vendor ponsel. Custom ROM dikembangkan oleh komunitas penggemar sistem operasi Android. Catatan: dengan melakukan root bukan berarti Anda dapat langsung melakukan instalasi Custom ROM, namun kebanyakan handphone Android membutuhkan akses root bila ingin diinstall custom ROM.

 

Kelebihan Root Android #3:

Dapat melakukan pengaturan untuk memaksimalkan kinerja ponsel.

Salah satu pengaturan yang dapat dilakukan adalah overclock processor. Dengan melakukan overclock, processor dapat “dipaksa” kerja lebih cepat dari kecepatan bawaannya yang secara keseluruhan dapat meningkatkan kinerja ponsel. Namun demikian, overclock dapat memperpendek usia processor, membuat baterai lebih boros dan cepat panas dan juga ada kemungkinan menyebabkan sistem menjadi tidak stabil.

 

Kelebihan Root Android #4:

Dapat Uninstall Aplikasi Bawaan Pabrik

Dengan melakukan root, kita dapat melakukan uninstall aplikasi-aplikasi bawaan pabrik yang tidak berguna dan hanya memenuhi memori telepon. Namun, jika Anda berniat melakukan hal ini sebaiknya berhati-hati, karena jika salah uninstall dapat menyebabkan kinerja handphone menjadi tidak sempurna. Sebaiknya jangan dilakukan bila tidak terlalu diperlukan.

 

Root Handphone Android – Kesimpulan

Proses Root Android berguna untuk membuka akses ke sistem Android. Keuntungan root Android secara garis besar adalah memiliki kontrol penuh terhadap handphone. Kontrol penuh tersebut bila tidak dilakukan secara hati-hati dapat menyebabkan kerusakan sistem. Jadi, jika Anda masih merasa puas atau cukup dengan kemampuan serta fasilitas handphone Android yang dimiliki, maka proses root sebaiknya tidak usah dilakukan.

 

Mudahkah cara rooting hp android itu, sebaiknya pelajari dulu kelebihan dan kekurangan rooting ini.

 

moga bermanfaat ya.. :D

Advertisements

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN CUSTOM ROM

ikal bakal mulai dibuatnya Custom ROM Android tidak lepas dari tangan-tangan jahil para hacker dan Unlocker perangkat (sebelum ada Custom Developer). Alasan mereka cukup kuat dan wajar untuk melakukan hacking, karena mereka hidup dalam tantangan, apalagi ingin mencoba sesuatu yang bikin penasaran. Merasa ada yang bermasalah (bug) dalam sistem perangkat Android keluaran pabrik tersebut, lalu ingin memperbaikinya (Stand Alone Version). Tapi saat itu karya mereka masih belum banyak dan semaksimal seperti sekarang, karena komunitas untuk itu belum banyak serta adanya isu Hak Cipta Perangkat. Baru setelah Kantor Hak Cipta Amerka Serikat mengumumkan pembebasan mengenai Root perangkat, dan memang pada dasar-nya Operating Sistem Android berbasis Linux yang Open Source memberi kebebasan para developer pihak ketiga untuk meracik Custom ROM sebaik-baiknya berdasarkan selera dan kemampuan mereka. Maka munculah berbagai macam jenis bahkan ribuan Custom ROM, yang masing-masing menawarkan serta memiliki fitur-fitur menarik yang bermacam-macam pula. Custom ROM dengan jenis yang sama berkembang menjadi macam-macam versi juga, yang tentunya versi tertinggi atau terbaru adalah penyempurnaan dari versi firmware yang terdahulu (tiap versi Custom ROM juga tergantung dari basic Versi Android OS).

Nah, udah pada tau kan? Sekarang, balik ke topik utama yaitu Kekurangan dan Kelebihan dari Custom ROM Android:

Kelebihan
+Ada banyak pilihan Custom ROM yang bisa dipilih untuk perangkat Android yang bisa di download dengan gratis.

+Versi terbaru Custom ROM sering diupdate oleh masing-masing custom developer dan kemudian dirilis segera setelah dipasarkannya perangkat Android.

+Dukungan penuh oleh pengembang dan kontributor Custom ROM dalam Forum terkait.

+Peningkatan kinerja dan optimasi pada perangkat, dimana user atau pengguna lebih maksimal menggunakan perangkat Android mereka.

+Memaksimalkan penggunaan memori SD Card eksternal sebagai tempat menyimpan Aplikasi-apps. Biasanya untuk handphone-handphone lama yang masih mempunyai memori internal kecil.

+Beberapa Custom ROM-firmware menawarkan fitur yang mengurangi pemborosan baterai. Jadi, baterai perangkat bisa lebih irit.

+Ada beberapa Custom ROM yang menawarkan fitur Over Clocking yang terintegrasi , sehingga akses aplikasi perangkat lebih cepat.

+Dimungkinkannya user atau pengguna untuk root akses-Rooted ke perangkat serta memudahkan Install Aplikasi tanpa menuju Market Android (sideload apps-aftermarket).

Kekurangan
-Adanya kesulitan-kesulitan yang muncul saat Installasi salah satu Custom ROM , data hilang, file-file sistem korup, beberapa perangkat bahkan tidak bisa booting sama sekali.

-Beberapa Custom ROM malah dapat menjadi masalah pada perangkat anda (bug), maka masuklah forum untuk memperdalam ini.

-Fungsi beberapa bagian perngkat akan hilang atau tidak bisa digunakan setelah anda menginstall beberapa jenis ROM yang dimodifikasi tersebut, tidak sebelum anda menggunakan firmware asli atau Stock ROM.

-Garansi ponsel/tablet pc akan hilang/batal sejak saat setelah installasi Custom ROM.

Cara Memilih Custom ROM Android Yang Benar
Sebenarnya mudah untuk memilih Custom ROM yang benar, setidaknya anda harus sesering mungkin masuk forum atau browsing di Internet. Anda bisa memilih Custom ROM yang sesuai dengan handphone atau perangkat anda saat ini. Perhatikan perangkat Android merk atau jenis apa serta menggunakan Andoid OS yang mana dan versi berapa. Pakailah Custom ROM stabil rilis, yang telah mendapat rekomendasi dari pengguna lain dan kontributor serta mempunyai fitur-fitur yang sebagian besar mensupport ponsel/ perangkat anda.

instal ROM custom

Cara Install Custom ROM di android ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya (dah kayak sinetron aja yah ada kelanjutanya), sudah baca belum? kalau belum harap di baca dulu yah, soalnya tutorial ini juga harus bisa / minimal faham tentang CWM (baca di sini). Mengapa anda saya haruskan membaca tutorial sebelumnya (Install CWM) ??, karena cara install rom di android memang di sarankan menggunakan CWM Recovery karena ada fitur backup dan restore ROM asli dari android yang sekarang mau di hancurkan oprek.

Sebelumnya saya akan menjelaskan secara singkat apa itu Custom ROM, Custom ROM adalah sistem operasi / firmware handphone tertentu yang sudah di modifikasi, biasanya sudah di edit baik dari segi tampilan, sistem, aplikasi, tweaking, dan lain lain. dari pengalaman beberapa teman dan pengalaman saya sendiri tentunya, penggantian ROM android bisa lebih menghemat baterai jika pas / cocok dengan handphone kita. kelebihan dan kekurangan dari rom tergantung dari si pembuat / modifcator ROM masing masing.

Persiapan


Setiap percobaan di usahakan di persiapkan dengan matang dan teliti, biar tidak kebingungan nanti pas lagi serius seriusnya malah baru nyari bahan / perlengkapan, kan jadi repot tho.

Bahan bahan yang perlu di persiapkan yaitu:

  1. Ponsel Bersistem Operasi Android (nggak perlu di sebutkan sebenernya laughing )
  2. ROM (Read Only Memory) / Kalau istilah di android adalah Sistem Operasi atau si android itu sendiri, silahkan cari dan download sesuai Merek dan Type Handphone masing masing, di usahakan harus sama ya, soalnya beda type HP kadang hardwarenya pun berbeda, so harus di samakan. File ROM bisasanya berformat zip yang berisi file file yang nantina di suntikkan / di masukkan ke ponsel kita.
  3. Ponsel sudah terinstall CWM Recovery, Kalau belum silahkan di instal dulu (baca di sini)
  4. Keberanian / Nyali (jangan takut rusak, masih ada service center hee hee )
  5. DWYOR (Do With Your Own Risk) / Resiko di tanggung penumpang hee hee

Langkah Installasi Custom ROM di Android


Hmm, oke mari kita hajar si robot hijau (android) biar makin kenceng dan makin ganteng tampilanya dengan memasang ROM baru.

  1. Download Custom ROM dan sesuaikan dengan Merek dan Type HP anda, jangan sampai keliru dengan ROM HP lain, nanti malah tidak bisa menyala. silahkan search di google atau di forum forum android sudah banyak yang share Custom ROM.
  2. Setelah ROM di download, sebelumnya lihat fitur fitur ROM tersebut, apakah sudah sesuia keinginan anda atau belum, pokoknya hati hati deh memilih ROM.
  3. Copy ROM yang akan di install ke Memory Card / SDcard Handphone kamu, bisa lewat kabel data / Card Reader.
  4. Backup semua data data penting sepeti contact, sms, dan lain lain. bisa menggunakan Titanium backup (belum punya? cari di google / play store)
  5. Matikan Handphone kamu.
  6. Kemudian masuk CWM Recovery biasanya dengan menekan tombol volume down / – bersama dengan tombol power, tunggu sampai muncul menu Recovery si CWM.
  7. Backup dulu ROM kamu, buat antisipasi kalau rom tidak cocok. caranya masuk menu backup and restore pilih backup.
  8. Pilih Menu wipe data/factory reset
  9. Pilih menu wipe cache partition
  10. Pilih menu advanced dan pilih Wipe Dalvik Cache
  11. Kemudian pilih Rom camu dari sdcard tadi dengan cara pilih menu install zip from sdcard lalu choose zip from sdcard nah, silahkan pilih ROM yang sudah kamu download dan kamu letakkan di sdcard tadi, jangan sampai salah pilih file yah hee hee.
  12. Tunggu sampai proses selesai, tidak memakan waktu lama kok, paling cuma beberapa menit.
  13. kalau sudah selsesai dan tidak terjadi error, silahkan pilih menu reboot system now maka android akan restart dan menyala dengan sistem operasi baru, untuk startup pertama biasanya agak lama, anggap saja sedang menyesuaikan sistem yang baru.

Nah, silahkan lihat hasilnya, sudah puas belum dengan system yang baru, kalau belum silahkan nyari Custom ROM sesuai yang di inginkan. sekadar pemberitahuan, dalam praktek ini saya menggunakan Handphone Andromax smartfren, jadi mungkin ada perbedaan waktu masuk recovery mode / CWM, jadi cari sendiri cara masuk recovery mode sesuai type handphone masing masing yah.